2014年01月21日
自家製アンチョビ
10月に小樽で釣ったカタクチイワシをアンチョビにするため
塩漬けにしておりました。今回は2ヵ月半ほど塩漬けにしておりました。
塩漬けにしたカタクチイワシ
塩を洗い、水気を取り
煮沸した瓶に入れ、オリーブ油で浸し、完成
あとは1週間ほど熟成すればいいようです。
はたして味はどうなのか楽しみです
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塩漬けにしておりました。今回は2ヵ月半ほど塩漬けにしておりました。
塩漬けにしたカタクチイワシ
塩を洗い、水気を取り
煮沸した瓶に入れ、オリーブ油で浸し、完成
あとは1週間ほど熟成すればいいようです。
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タグ :カタクチイワシ
2013年09月18日
サバサンド&マイワシサンド
先日釣ったサバでトルコ名物のサバサンドを作ってみました。
ついでにマイワシを利用してマイワシサンドも
サバサンドは簡単でなかなか美味しいですね
もう少し大きいサバならもっと美味しいだろうな~
でもマイワシサンドは小骨が多くてダメですな
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ついでにマイワシを利用してマイワシサンドも
サバサンドは簡単でなかなか美味しいですね
もう少し大きいサバならもっと美味しいだろうな~
でもマイワシサンドは小骨が多くてダメですな
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2013年08月28日
サバ三昧 やっぱり美味しい
先日釣ったサバでサバ三昧でした~
ちなみにりたみんは下処理担当
ハビコさんが料理を作ってくれました
サバの味噌煮
自家製〆サバ
サバの竜田揚げ
サバの塩焼きをほぐしてサバ御飯
どれも美味しかった~
下処理をしていて思いましたが、やっぱり釣ってすぐの血抜きは大事ですね
次からはイッシーさんを見習い全てそうします
またサバ釣って食べたいな~
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ちなみにりたみんは下処理担当
ハビコさんが料理を作ってくれました
サバの味噌煮
自家製〆サバ
サバの竜田揚げ
サバの塩焼きをほぐしてサバ御飯
どれも美味しかった~
下処理をしていて思いましたが、やっぱり釣ってすぐの血抜きは大事ですね
次からはイッシーさんを見習い全てそうします
またサバ釣って食べたいな~
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2013年07月22日
マイワシの刺身&なめろう&塩焼き
色内で釣りあげたマイワシはその場でさばいて
氷漬けのクーラーボックスに入れて持ち帰りました~
イワシはすぐに鮮度が悪くなるので、以前購入したクーラーボックスが活躍しました
帰って新鮮そのもののマイワシを頂きましたよ
マイワシのお刺身
マイワシのなめろう
マイワシの塩焼き
マイワシは脂がのってほんと美味しい~
ただ刺身は小骨がとりきれないので、なめろうがやっぱりいいですね
塩焼きも予想以上に美味しかった
釣った魚を持って帰ってきたのはクロガシラ以来かな
美味しく食べれる魚はうれしいですね。
またなめろうと塩焼き食べるために釣りに行こう
氷漬けのクーラーボックスに入れて持ち帰りました~
イワシはすぐに鮮度が悪くなるので、以前購入したクーラーボックスが活躍しました
帰って新鮮そのもののマイワシを頂きましたよ
マイワシのお刺身
マイワシのなめろう
マイワシの塩焼き
マイワシは脂がのってほんと美味しい~
ただ刺身は小骨がとりきれないので、なめろうがやっぱりいいですね
塩焼きも予想以上に美味しかった
釣った魚を持って帰ってきたのはクロガシラ以来かな
美味しく食べれる魚はうれしいですね。
またなめろうと塩焼き食べるために釣りに行こう
2013年04月14日
クロガシラの煮付け&から揚げ
釣ったクロガシラカレイを帰ってさばきました。
今回はりたみんがハビコさん指導のもとがんばって作りました。
カレイは内臓が取りやすくていいですね
クロガシラはほんと身が厚い
がんばって作りましたクロガシラカレイの煮付け
クロガシラカレイのから揚げ
煮付けの身はふわふわで美味しかった~。クロガシラは美味しいですね。
もう少し煮詰めればもっとよかったかな。次への反省です。
もうカレイはさばけるので、また是非釣りたいです
今回はりたみんがハビコさん指導のもとがんばって作りました。
カレイは内臓が取りやすくていいですね
クロガシラはほんと身が厚い
がんばって作りましたクロガシラカレイの煮付け
クロガシラカレイのから揚げ
煮付けの身はふわふわで美味しかった~。クロガシラは美味しいですね。
もう少し煮詰めればもっとよかったかな。次への反省です。
もうカレイはさばけるので、また是非釣りたいです
2013年04月06日
マコガレイのお刺身&骨から揚げ
小樽でハビコさんが釣ったカレイをさばいてもらいました
さばく前のマコガレイ(おそらく 目と目の間がざらざらしてたし)
カレイのお刺身 & 骨から揚げです
お刺身は白身が非常にきれいで、
くせもなく、あっさりしていてわさび醤油もポン酢も合います。美味しいですね
骨から揚げもサクサクで絶品でした
カレイは釣ってからも嬉しい魚ですね~
今回、りたみんは何もやってません
今度は私が釣りあげたいものです
さばく前のマコガレイ(おそらく 目と目の間がざらざらしてたし)
カレイのお刺身 & 骨から揚げです
お刺身は白身が非常にきれいで、
くせもなく、あっさりしていてわさび醤油もポン酢も合います。美味しいですね
骨から揚げもサクサクで絶品でした
カレイは釣ってからも嬉しい魚ですね~
今回、りたみんは何もやってません
今度は私が釣りあげたいものです
2012年11月16日
豆イカのお刺身 & にぎり & パスタ
余市で釣った豆イカを帰って早速さばきました。
豆イカをさばくのは簡単ですが、小さいので作業は繊細ですね。
まずは豆イカのお刺身と握りでいただきました。
豆イカのお刺身
豆イカは身も耳もゲソも柔らかくて美味しい。
生姜醤油で食べるのが大好きです。
これはがんばって釣りに行くかいがあります。
握りは写真を撮り忘れてしまいましたが、
イカの握りはシソとすりおろしたゆずと塩で味付けされ
非常に美味しいのです。
こちらは先日釣ったカジカを使用したカジカ汁
カジカはグロテスクな外見ですが、だしはいいですね。
この時期のお味噌汁は体にしみます。
ゲソはお刺身では消費しきれなかったので、翌日パスタにしてもらいました。
イカたくさんのペスカトーレ
釣ったのは27匹でしたがちょうどいい量でした。これ以上だとさばくのも大変そう
しかし、豆イカはよいですね。間違いなく美味しいです。
これは寒くてもまた釣りに行きたくなりますねぇ。
イッシーさん。新車で連れてって~
豆イカをさばくのは簡単ですが、小さいので作業は繊細ですね。
まずは豆イカのお刺身と握りでいただきました。
豆イカのお刺身
豆イカは身も耳もゲソも柔らかくて美味しい。
生姜醤油で食べるのが大好きです。
これはがんばって釣りに行くかいがあります。
握りは写真を撮り忘れてしまいましたが、
イカの握りはシソとすりおろしたゆずと塩で味付けされ
非常に美味しいのです。
こちらは先日釣ったカジカを使用したカジカ汁
カジカはグロテスクな外見ですが、だしはいいですね。
この時期のお味噌汁は体にしみます。
ゲソはお刺身では消費しきれなかったので、翌日パスタにしてもらいました。
イカたくさんのペスカトーレ
釣ったのは27匹でしたがちょうどいい量でした。これ以上だとさばくのも大変そう
しかし、豆イカはよいですね。間違いなく美味しいです。
これは寒くてもまた釣りに行きたくなりますねぇ。
イッシーさん。新車で連れてって~
2012年10月15日
カレイとハゼのから揚げ
先日、高島漁港で釣ったカレイとアジを料理してもらいました。
私はさばいているうちに指を切ってしまい戦力外に
すべてハビコさんにおまかせです
まぁ、いつも大体そうですけど
カレイとハゼのから揚げ
アジとアブラコのフライ
カレイは小さめでもから揚げで美味しいですね。
アブラコのフライも美味しかった~
手作りのタルタルが絶品でした
これからの季節美味しい魚が色々釣れそうです
がんばるぞー
私はさばいているうちに指を切ってしまい戦力外に
すべてハビコさんにおまかせです
まぁ、いつも大体そうですけど
カレイとハゼのから揚げ
アジとアブラコのフライ
カレイは小さめでもから揚げで美味しいですね。
アブラコのフライも美味しかった~
手作りのタルタルが絶品でした
これからの季節美味しい魚が色々釣れそうです
がんばるぞー
2012年10月14日
カタクチイワシ料理 & ハゼ天ぷら
先日釣ったハゼとカタクチイワシをハビコさんに料理してもらいました。
カタクチイワシはたくさんいたので、さばくのが大変でした
ハゼの天ぷら
ハゼの天ぷらはふわふわでほんと美味しいですね。
もう少し大きいのが釣れれば~
イッシーさんのハゼがうらやましい(笑)
カタクチイワシのマリネ
カタクチイワシの骨せんべい & イワシのさつま揚げ
イワシのつみれ汁
カタクチはほんとうに色々な料理が楽しめてありがたい魚ですね
マリネはさっぱりしてて病みつきになります
イワシの骨のせんべいもおつまみでもおやつでも楽しめますね。
イシ嫁さん、子供のおやつにもいいかも
つみれ汁は上品な味で美味しかった
カタクチイワシはさばくのが多くて大変でしたが、美味しい魚だと改めて認識しました。
美味しい料理を作ってくれたハビコさんと自然の恵みに感謝ですね
カタクチイワシはたくさんいたので、さばくのが大変でした
ハゼの天ぷら
ハゼの天ぷらはふわふわでほんと美味しいですね。
もう少し大きいのが釣れれば~
イッシーさんのハゼがうらやましい(笑)
カタクチイワシのマリネ
カタクチイワシの骨せんべい & イワシのさつま揚げ
イワシのつみれ汁
カタクチはほんとうに色々な料理が楽しめてありがたい魚ですね
マリネはさっぱりしてて病みつきになります
イワシの骨のせんべいもおつまみでもおやつでも楽しめますね。
イシ嫁さん、子供のおやつにもいいかも
つみれ汁は上品な味で美味しかった
カタクチイワシはさばくのが多くて大変でしたが、美味しい魚だと改めて認識しました。
美味しい料理を作ってくれたハビコさんと自然の恵みに感謝ですね
2012年10月09日
アジフライ & ソイの昆布締め
先日、岩内で釣ってきた小アジ5匹とソイ1匹をさばき、ハビコさんに料理してもらいました
アジフライ 形が背開きじゃないのは私がおろせなかったから(笑)
ソイの昆布締め
アジは小アジ5匹でしたが1食分には十分でした
ソイも20cm程度の1匹でもおつまみには十分ですね
やっぱり釣った魚は格別ですね
ほんとうまい
そろそろイカも釣りたいなぁ
アジフライ 形が背開きじゃないのは私がおろせなかったから(笑)
ソイの昆布締め
アジは小アジ5匹でしたが1食分には十分でした
ソイも20cm程度の1匹でもおつまみには十分ですね
やっぱり釣った魚は格別ですね
ほんとうまい
そろそろイカも釣りたいなぁ
2012年09月30日
釣れたサバでサバ三昧
色内で釣れたサバを帰ってからハビコさんとさばき、下準備
その後、ハビコさんが色々と下処理をしていきます。
そして、次の日の夜はサバ三昧
〆サバ2種
サバの味噌煮
サバの竜田揚げ
サバまぶしご飯
釣った魚を食べると、自然の恵みへの感謝の気持がわきますね
どの料理も本当に美味しかった
やっぱり食べれる魚を釣りのはいいですね
サバはまた釣りたい
その後、ハビコさんが色々と下処理をしていきます。
そして、次の日の夜はサバ三昧
〆サバ2種
サバの味噌煮
サバの竜田揚げ
サバまぶしご飯
釣った魚を食べると、自然の恵みへの感謝の気持がわきますね
どの料理も本当に美味しかった
やっぱり食べれる魚を釣りのはいいですね
サバはまた釣りたい