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Posted by naturum at

2014年01月21日

自家製アンチョビ

10月に小樽で釣ったカタクチイワシをアンチョビにするため
塩漬けにしておりました。今回は2ヵ月半ほど塩漬けにしておりました。



塩漬けにしたカタクチイワシ



塩を洗い、水気を取り




煮沸した瓶に入れ、オリーブ油で浸し、完成



あとは1週間ほど熟成すればいいようです。
はたして味はどうなのか楽しみですニコニコ

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Posted by りたみん at 12:49Comments(0)料理

2013年09月18日

サバサンド&マイワシサンド

先日釣ったサバでトルコ名物のサバサンドを作ってみました。


ついでにマイワシを利用してマイワシサンドも






サバサンドは簡単でなかなか美味しいですねニコッ


もう少し大きいサバならもっと美味しいだろうな~


でもマイワシサンドは小骨が多くてダメですなガーン

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Posted by りたみん at 16:07Comments(0)料理

2013年08月28日

サバ三昧  やっぱり美味しい

先日釣ったサバでサバ三昧でした~サカナ

ちなみにりたみんは下処理担当ニコッ

ハビコさんが料理を作ってくれましたニコニコ



サバの味噌煮



自家製〆サバ



サバの竜田揚げ



サバの塩焼きをほぐしてサバ御飯



どれも美味しかった~

下処理をしていて思いましたが、やっぱり釣ってすぐの血抜きは大事ですね
次からはイッシーさんを見習い全てそうしますキラキラ


またサバ釣って食べたいな~


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Posted by りたみん at 10:36Comments(0)料理

2013年07月22日

マイワシの刺身&なめろう&塩焼き

色内で釣りあげたマイワシはその場でさばいて
氷漬けのクーラーボックスに入れて持ち帰りました~
イワシはすぐに鮮度が悪くなるので、以前購入したクーラーボックスが活躍しましたキラキラ



帰って新鮮そのもののマイワシを頂きましたよニコニコ


マイワシのお刺身




マイワシのなめろう



マイワシの塩焼き



マイワシは脂がのってほんと美味しい~
ただ刺身は小骨がとりきれないので、なめろうがやっぱりいいですね電球
塩焼きも予想以上に美味しかったアップ


釣った魚を持って帰ってきたのはクロガシラ以来かな
美味しく食べれる魚はうれしいですね。
またなめろうと塩焼き食べるために釣りに行こうサカナ  
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Posted by りたみん at 18:00Comments(0)料理

2013年04月14日

クロガシラの煮付け&から揚げ

釣ったクロガシラカレイを帰ってさばきました。

今回はりたみんがハビコさん指導のもとがんばって作りました。

カレイは内臓が取りやすくていいですねニコッ

クロガシラはほんと身が厚いキラキラ


がんばって作りましたクロガシラカレイの煮付け




クロガシラカレイのから揚げ




煮付けの身はふわふわで美味しかった~。クロガシラは美味しいですね。
もう少し煮詰めればもっとよかったかな。次への反省です。


もうカレイはさばけるので、また是非釣りたいですサカナ  
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Posted by りたみん at 17:00Comments(0)料理

2013年04月06日

マコガレイのお刺身&骨から揚げ

小樽でハビコさんが釣ったカレイをさばいてもらいました

さばく前のマコガレイ(おそらく汗 目と目の間がざらざらしてたし)





カレイのお刺身 & 骨から揚げです



お刺身は白身が非常にきれいで、
くせもなく、あっさりしていてわさび醤油もポン酢も合います。美味しいですねドキッ


骨から揚げもサクサクで絶品でしたアップ

カレイは釣ってからも嬉しい魚ですね~

今回、りたみんは何もやってませんガーン

今度は私が釣りあげたいものですパンチ
  
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Posted by りたみん at 21:00Comments(0)料理

2012年11月16日

豆イカのお刺身 & にぎり & パスタ

余市で釣った豆イカを帰って早速さばきました。
豆イカをさばくのは簡単ですが、小さいので作業は繊細ですね。

まずは豆イカのお刺身と握りでいただきました。

豆イカのお刺身



豆イカは身も耳もゲソも柔らかくて美味しい。
生姜醤油で食べるのが大好きです。
これはがんばって釣りに行くかいがあります。


握りは写真を撮り忘れてしまいましたが、
イカの握りはシソとすりおろしたゆずと塩で味付けされ
非常に美味しいのです。

こちらは先日釣ったカジカを使用したカジカ汁


カジカはグロテスクな外見ですが、だしはいいですね。
この時期のお味噌汁は体にしみます。



ゲソはお刺身では消費しきれなかったので、翌日パスタにしてもらいました。


イカたくさんのペスカトーレ



釣ったのは27匹でしたがちょうどいい量でした。これ以上だとさばくのも大変そうニコッ

しかし、豆イカはよいですね。間違いなく美味しいです。
これは寒くてもまた釣りに行きたくなりますねぇ。

イッシーさん。新車で連れてって~
  
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Posted by りたみん at 21:00Comments(4)料理

2012年10月15日

カレイとハゼのから揚げ

先日、高島漁港で釣ったカレイとアジを料理してもらいました。
私はさばいているうちに指を切ってしまい戦力外にガーン

すべてハビコさんにおまかせです汗
まぁ、いつも大体そうですけどニコニコ

カレイとハゼのから揚げ


アジとアブラコのフライ


カレイは小さめでもから揚げで美味しいですね。
アブラコのフライも美味しかった~
手作りのタルタルが絶品でしたドキッ
これからの季節美味しい魚が色々釣れそうです
がんばるぞー
  
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Posted by りたみん at 20:00Comments(0)料理

2012年10月14日

カタクチイワシ料理 & ハゼ天ぷら

先日釣ったハゼとカタクチイワシをハビコさんに料理してもらいました。
カタクチイワシはたくさんいたので、さばくのが大変でした汗

ハゼの天ぷら


ハゼの天ぷらはふわふわでほんと美味しいですね。
もう少し大きいのが釣れれば~
イッシーさんのハゼがうらやましい(笑)


カタクチイワシのマリネ


カタクチイワシの骨せんべい & イワシのさつま揚げ


イワシのつみれ汁


カタクチはほんとうに色々な料理が楽しめてありがたい魚ですねサカナ
マリネはさっぱりしてて病みつきになりますキラキラ
イワシの骨のせんべいもおつまみでもおやつでも楽しめますね。
イシ嫁さん、子供のおやつにもいいかも男の子ニコニコ

つみれ汁は上品な味で美味しかったニコニコ

カタクチイワシはさばくのが多くて大変でしたが、美味しい魚だと改めて認識しました。
美味しい料理を作ってくれたハビコさんと自然の恵みに感謝ですねニコッ
  
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Posted by りたみん at 17:00Comments(2)料理

2012年10月09日

アジフライ & ソイの昆布締め

先日、岩内で釣ってきた小アジ5匹とソイ1匹をさばき、ハビコさんに料理してもらいましたニコッ



アジフライ 形が背開きじゃないのは私がおろせなかったから(笑)



ソイの昆布締め



アジは小アジ5匹でしたが1食分には十分でしたキラキラ
ソイも20cm程度の1匹でもおつまみには十分ですねビール
やっぱり釣った魚は格別ですねサカナ
ほんとうまいドキッ

そろそろイカも釣りたいなぁイカ
  
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Posted by りたみん at 22:00Comments(0)料理

2012年09月30日

釣れたサバでサバ三昧

色内で釣れたサバを帰ってからハビコさんとさばき、下準備ニコッ

その後、ハビコさんが色々と下処理をしていきます。

そして、次の日の夜はサバ三昧

〆サバ2種


サバの味噌煮


サバの竜田揚げ


サバまぶしご飯



釣った魚を食べると、自然の恵みへの感謝の気持がわきますねニコッ
どの料理も本当に美味しかったアップ
やっぱり食べれる魚を釣りのはいいですねアップ
サバはまた釣りたいサカナ
  
タグ :サバ料理
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Posted by りたみん at 20:00Comments(0)料理